Kisah Masuk Islamnya Sayyidina Umar Bin Khattab

Kategori:

Al-Qur’an memiliki makna yang sangat indah. Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi manusia, Al-Qur’an memiliki pengaruh yang besar bagi orang-orang yang mendengarnya. Dalam suatu kisah di zaman Nabi Muhammad saw. Sayyidina Umar bin Khattab pada awalnya sangat membenci orang-orang yang masuk Islam. 

Kisah Umar bin khattab masuk Islam merupakan peristiwa yang menarik.

Pada suatu hari Umar bin Khattab menuju Darul Arqam tempat dimana baginda Nabi Muhammad biasa berkumpul dengan para sahabat. Melihat mukanya yang beringas, matanya yang nanar, orang sudah menyangka dan mengerti, ini tentu akan terjadi pembunuhan. Dalam perjalanan menuju Darul Arqam, Umar bertemu dengan Nu’aim bin Abdullah. Nu’aim bertanya hendak pergi kemana Umar, Umar menjawab bahwa iya ingin membunuh nabi Muhammad SAW. Lalu Nu’aim berkata “Apa kamu tidak malu? Kamu mau pergi membunuh Muhammad, sementara adikmu sendiri Fatimah, dia sudah termasuk salah seorang pengikut Muhammad”. Mendengar ini, muka yang memang tadinya sudah marah dan merah, tambah jadi kelam bukan main mukanya Umar bin Khattab. Orang lain dia musuhi, orang lain dia kejar-kejar, ini malah adiknya sendiri menjadi pengikut dari Baginda Nabi Muhmmad SAW. Tidak jadi menuju Darul Arqam, dia berangkat ke rumah adiknya Fatimah.

Di rumah, Fatimah sedang berkumpul dengan suaminya Sa’id bin Zaid dan seorang sahabat Habab bin Arots. Mereka sedang membaca Al-Qur’an. Umar mengetuk pintu dan dijawab dari dalam, “Siapa di luar?”,“Umar!”. Mendengar suaranya saja, sahabat Habab bin Arots sudah lari ke belakang pintu. Adapun Fatimah yang sedang memegang suhuf, lembaran tulisan Al-Quran, dengan cepat Fatimah menyembunyikan suhuf itu dibelakang bajunya.

Saat Umar masuk, tidak sengaja suhuf lembaran yang tersembunyi di belakang baju Fatimah tersembul, Umar pun bertanya, “Apa yang kau sembunyikan di balik baju mu itu?” Fatimah berkata “Suhuf”, lalu umar bertanya “Apa suhuf itu?”, Fatimah menjawab “Lembaran Al-Quran” maka dibacalah lembaran tersebut

طه . مَا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآَنَ لِتَشْقَى

“Thaha, Tidaklah Aku turunkan Al-Qur’an ini untuk bikin sukar manusia. Melainkan merupakan pengingat bagi orang-orang yang takut kepada Allah.”

إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي . إِنَّ السَّاعَةَ آَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى

“Sesungguhnya Aku lah Allah. Tidak ada tuhan melainkan Aku. Maka hendaknya hanya kepada Ku lah kamu menyembah. Dirikanlah shalat untuk mengingat Aku. Sesungguhnya kiamat itu pasti akan datang, yang sengaja waktunya tidak kami beritahukan kepada kamu semua, untuk kami balas segala setiap orang, tentang apa saja yang telah mereka lakukan dalam kehidupan dunia ini.”

Setelah membaca ayat ini gemetar tangannya. Dalam hati Umar ini tidak main-main; ‘belum pernah saya membaca ajaran yang semacam ini’. Tidak patut orang yang mempunyai kitab suci semacam ini dimusuhi. Ini sesuatu yang benar. Tergetar jiwanya. “Hai, Fatimah beritahu aku di mana keberadaan Muhammad?” “Saya tidak akan memberitahu kamu.” “Di mana? kata Umar lagi” “Saya tidak akan memberi tahu kata Fatimah. Lebih baik kamu bunuh saya kalau memang maksud mu mau mencelakakan Muhammad” “Sama sekali saya tidak akan mencelakakan dia, Fatimah. Kasih tau saja dimana dia?” “Darul Arqam” kata Fatimah. Bergegas Umar menuju Darul Arkom.

Saat di dalam Darul Arqam, Nabi memang sedang kumpul dengan para sahabat. Termasuk ada Sayyidina Hamzah yang juga terkenal sebagai jawara juga. Diketuklah pintu. “Siapa di luar?” Umar menjawab “Umar”.

Di dalam Darul Arqam ini geger sebagian sahabat, Umar datang ini pasti sebagai bencana. Tapi baginda Nabi menenangkan mereka, “Tenang, mudah-mudahan ada hikmahnya.” Sayidina Hamzah tampil, “Bukakan dia pintu. Kalau niatnya baik kita terima, kalau niatnya tidak baik, saya paling depan”. Dibukakan pintu. Begitu dibukakan pintu, Umar masuk merangkul baginda Nabi Muhammad kemudian dengan tersendat, Umar berucap, “Asyhadu’alla illaha illallah wa ashhaduanaka ya muhammad rasulullah”. Saya bersaksi tidak ada tuhan selain Allah, dan saya bersaksi engkau wahai Muhammad adalah utusan Allah. Pada saat itu juga semua sahabat mengucapkan takbir, Kegembiraan meliputi suasana ketika itu karena sebelumnya dikala Umar belum masuk Islam, dia merupakan ganjalan yang paling dikhawatirkan oleh umat Islam.

Setelah dia masuk Islam, jelas merupakan suatu keuntungan yang sangat besar dan dia tertarik kepada Islam bukan karena bujuk rayu orang, tidak karena diberikan harta, tidak karena diiming-imingi oleh kedudukan tinggi. Tapi karena kebenaran, hidayah menembus hatinya melalui wasilah ayat dalam Surah Thaha yang dibacanya melalui suhuf yang dipegang oleh adiknya sendiri, Fatimah.

Hal ini menunjukkan bahwa Al-Qur’an memiliki keistimewaan yang dapat menenangkan hati orang yang mendengarnya. Bahasa Al-Qur’an semakin digali semakin memiliki pelajaran yang tidak pernah ada habisnya. Ridwan menjelaskan, turunnya Al-Qur’an terdiri dari tiga fase, yaitu: Pertama, Allah menurunkan Al-Qur’an secara utuh di lauhul mahfudz yakni tempat dimana Allah mencatat semua yang terjadi di dunia ini.

Allah menurunkan Al-Qur’an secara utuh di baitul izzah atau langit dunia. Peristiwa ini terjadi pada bulan Ramadhan malam lailatul qadar. Allah memerintahkan malaikat Jibril untuk menurunkan Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW secara berangsur-angsur.

Hubungi kami
Admin kami siap membantu Anda
Hello
Apa yang bisa kami bantu ?