Menjaga Sifat Qana’ah

Pengertian Qana’ah

Sikap Qana’ah di definisikan sebagai sikap merasa cukup, ridha atau puas atas karunia dan rezeki yang telah Allah SWT berikan. Qana’ah adalah kepuasan hati dengan rezeki yang telah ditentukan Allah SWT.

Sifat qana’ah juga telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. Maka dari itu kita sebagai ummat Nabi Muhammad SAW unggulan meneladani sifat yang telah di contohkannya.

Qana’ah mengandung 5 perkara:

  1.  Menerima dengan rela akan apa yang ada
  2.  Memohon kepada Allah SWT tambahan yang pantas
  3.  Menerima dengan sabar akan ketentuan Allah SWT
  4.  Bertawakal kepada Allah SWT
  5.  Tidak tertarik oleh tipu dunia

Nah, ini adalah tips sekaligus ciri-ciri orang yang qana’ah. Orang yang qana’ah lebih banyak bersyukur dan sedikit mengeluh karena orientasi yang ia miliki adalah orientasi akhirat bukan orientasi dunia.

وَمَا مِنْ دَاۤبَّةٍ فِى الْاَرْضِ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا ۗ كُلٌّ فِيْ كِتٰبٍ مُّبِيْنٍ

“Dan tidak sedikit pun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya dijamin Allah rezekinya. Dia mengetahui tempat tinggalnya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz). (QS Hud:6)

Rasulullah SAW telah melarang kita semua agar qana’ah, sebagiamana disebutkan dalam hadits “Tidaklah harta itu dengan banyak harta, tapi sesungguhnya harta itu adalah harta jiwa. (HR Bukhari dan Muslim)

Contoh Qana’ah

Qana’ah bukan berarti diam bermalas-malasan tidak mau berusaha untuk meningkatkan kesejahteraan hidup, akan tetapi orang yang qana’ah adalah orang yang telah berusaha sekeras mungkin, berdoa sebanyak mungkin lalu setalah itu ia serahkan segalanya kepada Allah SWT dan tentunya ada di jalan Allah SWT tidak hanya mengandalkan manusia apalagi sampai syirik menduakan Tuhannya.

Mengapa Kita Mesti Memiliki Sifat Qana’ah?

Apabila kita memiliki sifat qana’ah hidup kita akan merasa tenang, kita tidak akan iri dan dengki terhadap rizki yang Allah berikan kepada orang lain, dan kita hanya akan merasa bahagia pada saat orang di sekitar kita bahagia. dengan qana’ah pula maka secara tidak langsung kita sedang mendekatkan diri kita terhadap Allah SWT.

Maka dari itu, kita harus menjadi orang yang qana’ah karena banyak sekali kebaikan didalamnya. 🙂

Terima kasih

Hubungi kami
Admin kami siap membantu Anda
Hello
Apa yang bisa kami bantu ?