Al-qur’an Adalah Ar-ruh

Peran dan Fungsi Nama Al-qur’an

Para ahli tafsir dan pakar ulumul qur’an mengklarifikasikan  peran dan funsi Al-qur’an dengan kelompok besar seperti berikut:

  1. Nama-nama Al-qur’an menunjukan hakikat qur’an
  2. Sifat-Sifat Al-qur’an yang teerkait dzat al-qur’an
  3. Sifat-sifat Al-qur’an yang berkaitan dengan pengaruhnya bagi manusia

Al-qur’an adalah Ar-ruh

وَكَذٰلِكَ اَوۡحَيۡنَاۤ اِلَيۡكَ رُوۡحًا مِّنۡ اَمۡرِنَا​ ؕ مَا كُنۡتَ تَدۡرِىۡ مَا الۡكِتٰبُ وَلَا الۡاِيۡمَانُ وَلٰـكِنۡ جَعَلۡنٰهُ نُوۡرًا نَّهۡدِىۡ بِهٖ مَنۡ نَّشَآءُ مِنۡ عِبَادِنَا​ ؕ وَاِنَّكَ لَتَهۡدِىۡۤ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسۡتَقِيۡمٍۙ‏

“Dan demikianlah Kami wahyukan kepadamu (Muhammad) rūh (Alquran) dengan perintah Kami. Sebelumnya engkau tidaklah mengetahui apakah Kitab (Alquran) dan apakah iman itu, tetapi Kami jadikan Alquran itu cahaya, dengan itu Kami memberi petunjuk pada siapa yang Kami kehendaki di antara hamba-hamba Kami. Dan sungguh, engkau benar-benar membimbing (manusia) ke jalan yang lurus”

Sebagaimana mestinya jasad yang hidup mesti membutuhkan ruh maka ruh dari kehidupan itu adalah al-qur’an. Orang yang tidak memiliki rasa rindu terhadap Al-qur’an maka hidup yang ia lakukan, hidup yang ia jalani tidak jauh seperti mayat hidup. Karena Apa? Karena selain dari pada Ar-ruh Al-qur’an adalah petunjuk bagi setiap manusia.

Abu saud memaknai Ar-ruh yang  tercantum pada ayat 52 surat As-syura ini adalah sebagaimana manusia hidup yang membutuhkan ruh maka hati yang kita miliki pun mesti memilki ruh dan yang disebut sebagai ruh disini adalah Ak-qur’an.

Pada saat ini banyak sekali kehidupan-kehidupan manusia yang  tidak mementingkan Al-qur’an, hingga mereka melakukan apa saja yang mereka mau tanpa melihat pada aturan aturan yang Allah perintahkan. Merka hidup sesuai arah angin yang berhembus tidak kokoh dan tidak punya pendirian.

Maka dari itu sahabat RQ yang di rahmaati Allah

Sebagai manusia dan kita sebagai umat muslim tentunya, mesti meningkatkan kecintaan dan kerinduan kita terhadap Al-qur’an, jadikan A-qur’an sebagai pedoman hidup kita landasan hidup kita dan menjadi petunjuk arah pada apa yang ingin kita perbuat.

 

Terimakasih

semoga bermanfaat:)

Hubungi kami
Admin kami siap membantu Anda
Hello
Apa yang bisa kami bantu ?