Assalamu’alaikum Sahabat Qur’an.. Mari kita renungkan, besar harapan setelah membaca ini semakin meningkat rasa kecintaan kita terhadap Allah melalui shalat.

Selamat menyimak…

Allah swt berfirman,

إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

“Sungguh, Aku ini Allah, tidak ada tuhan selain Aku, maka sembahlah Aku dan laksanakanlah shalat untuk mengingat Aku.” (QS.Tha-Ha:14)

Sebelum engkau memulai solatmu, pernahkah kau merenungkan hal ini?

Ketika adzan terdengar, pernahkah engkau berpikir bahwa Penguasa langit dan bumi sedang memanggilmu untuk menemui-Nya dalam solat?

Ketika berwudhu pernahkah kau berpikir bahwa engkau sedang bersiap untuk menemui Raja dari semua raja?

Ketika mengangkat tangan dan bertakbirotul ihrom, pernahkah engkau berpikir bahwa kau akan bermunajat kepada Tuhanmu yang Maha Mendengar?

Ketika membaca al-Fatihah, pernahkah kau berpikir bahwa engkau sedang berdialog secara khusus dengan Penciptamu yang penuh kasih?

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

“Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.” (QS.Al-Fatihah:5)

Ketika memulai gerakan-gerakan solat, pernahkah kau berpikir bahwa para malaikat dengan jumlah yang tak diketahui kecuali oleh Allah sedang melakukan rukuk dan sujud sejak ribuan tahun yang lalu hingga langit dipenuhi oleh mereka?

Ketika bersujud, pernahkah kau berpikir bahwa posisi terbaik dan terindah adalah ketika seorang hamba begitu dekat dengan Tuhannya?

Dan ketika mengucapkan salam di akhir solat, tidakkah itu adalah pertanda bahwa hatimu terbakar rindu untuk memenuhi panggilan Tuhanmu di waktu solat berikutnya?

Mari kita siapkan hati dan fokuskan pikiran dalam setiap solat kita. Dan perbanyaklah doa yang dilantunkan oleh Nabi Ibrahim as yang diabadikan dalam firman-Nya,

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.” (QS.Ibrahim:40)

Sehingga solat kita menjadi solat yang berkualitas dan tidak sekedar gerakan-gerakan yang tak berarti.

Semoga bermanfaat..

Print Friendly, PDF & Email
Bagaimana Cara Agar Rindu dengan Shalat?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat WHATSAPP KAMI DISINI