Connor McGovern Jersey  Dasyatnya Shalat Fajar

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatu

Segala puji bagi Allah SWT yang dengan segala kebaikan Nya dapat kita rasakan dibulan suci ramadhan saat ini Sahabat Qur’an yang semoga senantiasa istiqomah dalam menghafal, kali ini kami akan memberikan sedikit pengetahuan mengenai betapa utamanya shalat fajar

Shalat Fajar merupakan salah satu shalat sunnah yang sangat dianjurkan baginda Nabi saw yang dilaksanakan pada shubuh saat bangun tidur. Keutamaan dari shalat fajar ini sangatlah besar sehingga Nabi Muhammad saw juga menganjurkan untuk menjalankan shalat fajar dibandingkan dengan shalat sunnah yang lain. Ini mengartikan jika keutamaan yang bisa didapat dari shalat fajar memang sangat besar.

Shalat sunnah fajar adalah 2 raka’at sebelum melakukan shalat subuh yakni diantara shalat rawatib. Shalat fajar yang juga sering disebut dengan shalat sunnah rawatib qabliyah ini sudah dijanjikan keutamaan istimewa oleh Allah, sehingga tidak ada lagi alasan untuk menunda atau meninggalkan shalat ini hanya karena tidak sempat, masih mengantuk atau malas. Berikut ini akan kami berikan beberapa keutamaan shalat fajar yang akan membuat sahabat Qur’an Insya Allah lebih giat dan berlomba-lomba dalam menunaikan salah satu shalat sunnah ini

1.Keutamaan Akhirat Dibandingkan Dunia

Shalat sunnah fajar dikatakan lebih baik dari dunia dan juga isinya, ini mengartikan jika 2 raka’at tersebut lebih wajib diutamakan dibandingkan dengan kegiatan duniawi lainnya seperti main, makan, tidur, berlibur dan sebagainya. Kenikmatan dunia yang kita rasakan tersebut tidak akan kekal dan akan hilang suatu saat nanti.

Namun, akhirat menjadi tujuan utama bagi kita umat Muslin dan untuk mendapatkan keutamaan nikmatnya shalat fajar memang tidak mudah, sebab harus melawan rasa mengantuk dan malas. Akan tetapi perlu diketahui, jika Allah sudah menunggu kita untuk bersujud pada-Nya di sajadah

2.Pahala Yang Tidak Terbatas

Pahala yang akan didapatkan saat melaksanakan shalat fajar ini sangatlah besar dan ini terbukti dari perkataan  Aisyah radhiyallahu ‘anha jika Nabi Muhammad saw tidak pernah sekalipun meninggalkan kedua raka’at tersebut.

3.Melihat Allah SWT

Ini merupakan hal teristimewa dari begitu banyak keistimewaan lainnya dan yang berhak mendapatkan kenikmatan ini adalah bagi mereka yang menjaga shalat kedua raka’at tersebut.

Seperti yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim dari Jabir bin Abdullah, Rasulullah SAW bersabda, “kami sedang duduk bersama Rasulullah SAW, ketika melihat bulan purnama. Beliau berkata, ‘sungguh, kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Apabila kalian mampu, janganlah kalian menyerah melakukan shalat sebelum terbit matahari dan shalat sebelum terbenam matahari. Maka lakukanlah”. (HR Al-Bukhari dan Muslim)

4.Mendapat Lindungan Allah SWT

Rasulullah Saw berjanji jika shalat fajar tersebut dikerjakan, maka Allah SWT juga akan memberikan perlindungan selama satu hari penuh.

Hal ini seperti yang diriwayatkan Jundab bin Sufyan, Rasulullah bersabda, “Barangsiapa melaksanakan shalat Subuh maka ia dalam jaminan ALLAH SWT. Maka jangan coba-coba membuat ALLAH SWT membuktikan janji-NYA. Barangsiapa membunuh orang yang menunaikan shalat Subuh, ALLAH SWT akan menuntutnya, sehingga ia akan membenamkan mukanya kedalam neraka.” (HR Muslim).

5.Tempat Berkumpulnya Iman dan Ilmu

Rasulullah Saw juga menjadikan shalat fajar ini sebagai kesempatan untuk mengajarkan kebaikan untuk sahabatnya. Shalat fajar dijadikan tempat atau sarana penting untuk tarbiyah, sebab ini adalah saat dimana pikiran serta hati sedang jernih, sehingga juga akan membuat otak bisa menangkap lebih mudah.

6.Menghapus Dosa Setengah Usia

Dalam riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, “Shalat lima waktu, jum’at ke jum’at dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa diantara keduanya, apabila menjauhi dosa-dosa besar.” (HR Muslim).

Masa diantara shalat isya dan shalat shubuh adalah waktu yang paling lama dibandingkan dengan shalat lainnya, sehingga membuat shalat fajar menjadi penghapusan dosa setengah hari dan mengartikan shalat fajar menjadi penghapus dari dosa setengah umur untuk yang menjalankannya.

7.Berkah Untuk Tiap Langkah

Berkah bisa didapatkan saat pagi. Jam pertama di pagi hari sesudah shalat shubuh adalah waktu terbarakah selama satu hari penuh dan tidak ada 1 orang pun yang bisa memanfaatkanya kecuali orang yang bangun pagi hari untuk melakukan shalat fajar. Sesudah itu, ia akan mengawali hari dengan memakai waktu dari awal sehingga Allah memberikan berkah di segala hal baik yang kamu laksanakan selama berjihad di jalanya

8.Sumber Cahaya Saat Kiamat

Shalat fajar dikatakan sebagai sumber cahaya saat kiamat dimana pada hari tersebut semua cahaya di dunia akan padam dan manusia dibangkitkan pada keadaan yang gelap gulita. Pada saat itulah manusia membutuhkan cahaya supaya bisa lewat sirath dan cahaya tersebut berasal dari amalan yang dilakukan di dunia dan diantaranya adalah shalat fajar

9.Akan Dibangunkan Rumah Untuknya di Surga

Bagi siapa pun yang melaksanakan shalat fajar, maka kelak di surga ia akan membangunkan baginya rumah dan ini sesuai dengan yang tertulis di dalam hadist Nabi.

Ummu Habibah Radhiallaahu anha berkata, “Aku telah men-dengar Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda, Barangsiapa salat dalam sehari semalam dua belas rakaat akan dibangun untuknya rumah di Surga, yaitu; empat rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya, dua rakaat sesudah maghrib, dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum salat Subuh.”” (HR. At-Tirmidzi, ia mengatakan, hadits ini hasan shahih)

10.Diharamkan Dari Api Neraka

Tidak hanya akan dibangunkan rumah di surga kelak, akan tetapi shalat fajar juga memiliki keutamaan lain yakni Allah SWT akan mengharamkan api neraka baginya dan tertulis dalam hadist Nabi.

Ibnu Umar Radhiallaahu anhu berkata, “bahwa Nabi shallallahu alaihi wasalam bersabda : “Semoga Allah memberi rahmat bagi orang yang salat empat rakaat sebelum Ashar.”(HR. Abu Daud dan At-Tirmidzi, ia mengatakan, hadits ini hasan).

Subhanallah kan sahabat Qur’an keutamaan nya sangatlah dasyat dan sayang untuk kita lewatkan begitu saja apalagi dibulan suci ramadhan ini selsai sahur jangan tidur yaa gunakan dengan tilawah sambil menunggu adzan subuh Insya Allah waktu yang kita gunakan lebih maksimal untuk mendapatkan berlipat pahala dibulan berkah ini

وَالله ُتَعَالَى أَعْلَمُ بِالصَّوَابِ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعٰلَمِيْنَ

Wassalamu’alikum Warahmatullah Wabaraktu…

Print Friendly, PDF & Email
Dasyatnya Shalat Fajar
Tag pada:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat WHATSAPP KAMI DISINI